Un nome importante legato ad una storia antica risalente al XVII secolo: è quello dei Principi Pallavicini presenti nel Lazio dalla seconda metà del Seicento con proprietà diffuse fra Colonna, Gallicano e Cerveteri. E a visitare le Cantine Pallavicini, venerdì 27 gennaio, sono stati gli allievi della 3^ P dell’Istituto Alberghiero di Ladispoli, accompagnati a Colonna dai docenti Emilio Caliendo, Marianna D’Amico, Andrea Aloisi, Sara Monte e dall’Assistente Fabrizio Patacchiola. Situata a pochi chilometri da Roma, la tenuta, dai cui vitigni nascono i vini pregiati che nei secoli hanno riempito i calici di pontefici e sovrani, si distende nella campagna romana e trova il suo fulcro nel centro di Marmorelle. Sullo sfondo di un antico acquedotto, fra casali e grotte, la Tenuta, strutturata in tre corpi (Colonna, Pasolina e Marmorelle), rappresenta il nucleo originario dell’attività vitivinicola dei Pallavicini: ottanta ettari complessivi con vigneti di uve bianche e rosse e 4000 ulivi secolari. Con la collaborazione di un sommelier esperto, gli studenti hanno visitato le cantine in uno straordinario contesto immerso nella natura. A concludere la giornata una degustazione di vini autoctoni e cibi locali. “Una visita didattica che ha saputo conciliare perfettamente l’apprendimento di competenze enogastronomiche al piacere della scoperta delle terre dei Castelli Romani”, hanno sottolineato il Prof. Emilio Caliendo e la Prof.ssa Marianna D’Amico. Un’esperienza assolutamente da ripetere.
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